Pour les connaisseurs, nous sommes entrés dans la
période de la guetna, cette période où les espaces oasiens deviennent une
destination et un lieu de pèlerinage. Les premières grappes mélangeant des
dattes à différents cycles de leur maturité, sont servies en ces jours. Et cela
va durer jusqu’en août (début du mois).
Depuis trois ans, à cette période de l’année,
Tijikja, la capitale du Tagant, célèbre les dattes. Trois jours durant, les 13,
14 et 15 juillet, c’est une grande fête qui est promise par la ville bâtie en
1660 au beau milieu de cette belle région qu’est le Tagant.
Selon ses promoteurs, le rendez-vous vise à
«célébrer le palmier dattier et le patrimoine oasien». Il permet aussi de
perpétuer «la tradition multiséculaire de la Guetna». Il est l’occasion de
réfléchir ensemble sur la valorisation de ce patrimoine, sur la sauvegarde de
l’écosystème oasien, sur la promotion de la production, sur les derniers
développements scientifiques et techniques en matière de culture oasienne… Une
manière de favoriser les échanges d’expérience et de provoquer un tourisme
saisonnier intérieur.
Foire aux dattes,
expositions sur les outils et les modes de production en milieu oasien,
conférences, visites de terrain, soirées artistiques et culturelles… L’occasion
de revisiter l’Histoire d’un «pays dont la beauté ne ressemble pas à la beauté
des autres pays»…